臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

伊朗稱遭惡意指控 召見瑞典外交官

瑞典情報機構日前指稱伊朗在瑞典境內,「利用犯罪網絡」攻擊以色列與其利益。伊朗外交部今天表示,已針對這些「毫無根據與惡意的指控」,召見了瑞典駐德黑蘭的臨時代辦。

法新社表示,伊朗外交部在社群平台X發布訊息指出,該部西歐事務負責人的助理召見了瑞典駐德黑蘭臨時代辦。

伊朗駐瑞典大使館日前已否認正在招募瑞典犯罪集團成員,對以色列在瑞典的利益發動「暴力行為」。

在此之前,瑞典安全局(Sapo)表示,被伊朗招募的代理人,暴力行為目標特別鎖定「以色列和猶太人在瑞典的利益、目標和作業」。

而在瑞典安全局宣布上述消息前不久,瑞典報紙「每日新聞」(Dagens Nyheter)援引以色列情報機構「摩薩德」(Mossad)的文件指出,兩個瑞典犯罪集團的領袖已被伊朗政權招募。

瑞典安全局表示,「伊朗此前曾在歐洲其它國家使用暴力,以壓制批評聲浪和對其政權的威脅。」

瑞典外交部長比爾史特龍(Tobias Billstrom)5月30日在發給媒體的電子郵件中表示:「瑞典不會成為國家行為者利用犯罪網絡促進自身利益的平台。」

伊朗大使館在聲明中駁斥指控,並說:「很不幸的,某些瑞典媒體引用了來自這個殘暴政權(以色列)媒體與機構的虛假和毫無根據說法,並對伊朗發表了不實報導。」

伊朗大使館表示,他們「希望瑞典媒體切勿相信以色列政權的說法和報導」,並努力「終結猶太復國主義政權在巴勒斯坦的罪行」。

自10月7日爆發加薩(Gaza)戰爭以來,以色列和伊朗之間的緊張局勢日益升高。

最新國際新聞

延伸閱讀