臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

奧本海默之孫訪日本廣島 祈願世界更加和平

主導研發被稱為原子彈之父的奧本海默(Julius Robert Oppenheimer),其孫查爾斯.奧本海默(Charles Oppenheimer)昨天首度造訪曾遭原爆的日本廣島,祈願世界更加和平。

日本讀賣新聞報導,定居美國舊金山的49歲查爾斯到訪時,在86歲原子彈爆炸受害者小倉桂子陪同下,參觀了廣島和平紀念公園內的七大工業國集團(G7)廣島峰會紀念館,也熱情地向小倉提出許多有關原爆當時狀況等問題。

2023年5月在廣島舉行的G7峰會上,小倉曾向各國領袖分享原爆經驗,並獲得美國總統拜登贈送筆記本。查爾斯昨天在小倉手中這本筆記本上,寫上祈願世界更加和平的文字。

查爾斯對於能跟小倉會面感到「很感動」,也表示看到廣島的城市能從嚴重戰爭及轟炸後恢復到現在美麗樣貌,讓人感受到希望。

談到俄羅斯侵略烏克蘭陷入長期化等世界緊張情勢,查爾斯說,必須避免走向核戰,至於如何朝廢除核武器邁出建設性的步伐,應該從各國對話開始。

小倉說,聽說查爾斯背負「奧本海默」之名十分辛苦,她也是花了數十年才能跟大家分享原爆體驗,「即使只是歷史的一點,但我能感受到彼此間是相互連結的」。

查爾斯此行訪日主要是演講及與原爆被害人會面,結束廣島行程後,明天將轉往東京的一橋大學演講,並在日本記者俱樂部舉行記者會。

最新國際新聞

延伸閱讀