臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

香格里拉對話 澳盼與中軍事對談、樂見與菲加強關係

澳洲副總理兼國防部長馬勒斯(Richard Marles)今天出席「香格里拉對話」亞洲安全會議時表示,他已要求與中國展開軍事對談,並且樂見與菲律賓加強關係。

路透社報導,中國與菲律賓在有主權爭議的南海僵持不下,且雙方對峙日益緊繃,原因是北京聲稱幾乎整個南海都是其領海,包括在菲律賓320公里範圍內專屬經濟區(EEZ)的仁愛暗沙。

澳洲已強化在南海的影響力,去年8月還與菲國在巴拉旺島(Palawan island)舉行聯合兩棲作戰演習,為澳洲去年在境外實施規模最大的軍演。

澳洲當局曾說,近幾次與共軍的接觸缺乏安全和專業。馬勒斯今天表示,他昨天在「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)場邊會談與中國防長董軍討論了這個議題。

馬勒斯告訴路透社:「我們在場邊會談向中國提出加強國防對話這項實質要求。」

他也在與菲律賓防長鐵歐多洛(Gilberto Teodoro)場邊會談時表示,「我們肯定認為,澳菲兩國的關係在這個時刻已達到空前高度,我們對此非常歡迎」。

馬勒斯指出,「我們現在看到澳菲關係的戰略層面正在落實,我們對此非常歡迎,並認為這種關係將進一步發展」。

最新國際新聞

延伸閱讀