臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

中國防長:對他國南海侵權挑釁保持克制 但有限度

中國國防部長董軍今天在新加坡「香格里拉對話」中聲稱,中國對他國在南海的「侵權挑釁」行為保持足夠克制,「但這是有限的」。他還不點名警告菲律賓及美國說,「個別國家」配合「外部勢力」部署中程飛彈,終將引火燒身。

董軍並對外界指控,中國暗中提供俄羅斯軍民兩用物資用於烏克蘭戰爭宣稱,中國不會向俄烏戰爭任何一方提供武器,會嚴格管控軍民兩用物資出口。

新加坡聯合早報報導,董軍今天在「香格里拉對話」的一場全體大會上發言時聲稱,當前南海局勢「總體穩定」。但有「個別國家」在「外部勢力」煽動下「毀棄雙邊約定,違背自身承諾,有預謀地挑起事端,製造假象,誤導視聽」。

董軍還宣稱,「個別國家」甚至不顧地區國家的整體利益,違反東協憲章精神,配合「外部勢力」在本地區部署中程飛彈。這「嚴重破壞了地區的安全穩定」,這樣的做法終將會「引火燒身」。

他聲稱,中國對他國在南海「侵權挑釁」行徑「保持了足夠的克制,但這也是有限的」。希望「個別國家」認清利害關係,回歸「對話協商的正道」,與地區國家一道,把南海建設成「和平、友誼、合作之海」。

除上述表態外,董軍在演講後的問答環節中,暗指菲律賓在仁愛暗沙問題上「碰瓷」(藉製造假事故勒索),製造假象。這是「違法違約、有預謀」,而且在「歪曲事實,製造事端」,是「訛詐正義、綁架法律」的行為。

此外,董軍並針對烏克蘭戰爭宣稱,中方在「烏克蘭危機」上「始終以負責任的態度,致力於勸和促談」,不向衝突任何一方提供武器,嚴格管控軍民兩用物資的出口。中方「絕不幹遞刀拱火的事,堅定地站在和平一邊,站在對話一邊」。

最新國際新聞

延伸閱讀