臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

南非大選正式結果將出爐 組閣談判起跑

南非人民正等待當局今天確認歷史性的選舉結果。這項結果將瓦解「非洲民族議會」(ANC)30年來在國會的過半優勢,並將啟動一場籌組新執政聯盟的瘋狂競賽。

路透社報導,南非選民不滿失業率、不平等和缺電問題,導致ANC在5月29日大選得票率降至4成,遠低於2019年國會大選的57.5%。

這意味該黨如欲繼續掌權,就必須分享權力,而且很可能要跟它的主要政治對手共同組閣。這將是南非1994年終結白人少數統治後首見的情況。

自南非解放運動領袖暨前總統曼德拉(Nelson Mandela)1994年帶領國家擺脫白人少數統治走向民主後,他曾領導的非洲民族議會便執政至今。

非洲民族議會秘書長穆巴魯拉(Fikile Mbalula)今天在記者會上表示,儘管得票率仍居冠,該黨的「支持度卻較上次選舉大幅下滑」,所以沒什麼好慶祝的。

今天上午計票作業幾乎完成,99.9%的投票所已傳入結果,預計今晚就會正式公布選舉結果。自公告那刻起,各政黨將有2週時間達成協議,之後新一屆國會將開會選舉總統。

由於非洲民族議會仍是最大黨,總統可能還是會出自該黨。

最新國際新聞

延伸閱讀