臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

南非大選正式公布結果 執政30年非洲民族議會未過半

今天公布的官方計票結果顯示,南非執政黨非洲民族議會本週大選只獲國會400席中的159席,失去長達30年以來的過半優勢。

法新社報導,總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)及大部分對手政黨領導人都出席宣布最終計票結果的儀式。不過前總統朱瑪(Jacob Zuma)沒有出席,展現出他有意提出異議的跡象。

沒有任何單一政黨在國民議會(National Assembly)中過半。囊括40%選票、取得159席的「非洲民族議會」(African National Congress)之外,得票居次的是獲22%選票、取得87席的中間偏右「民主聯盟」(Democratic Alliance)。

朱瑪領導的新政黨「民族之矛」(uMkhonto we Sizwe,MK)拿下14.59%選票,獲58席,卻對相關過程予以譴責。

拉瑪佛沙說:「我國人民已經發聲,不管喜不喜歡,人民已經表達意見。做為政黨領袖,所有那些在社會上占據地位而有責任的人,我們已經聽見人民的聲音,我們必須尊重他們的願望。」

民主聯盟黨魁史汀胡辛(John Steenhuisen)已經表示,為了避免南非再有一個朱瑪政府,他準備好就共組聯合政府一事與非洲民族議會和其他政黨協商。

史汀胡辛和其他政黨領袖出席獨立選舉委員會(Independent Electoral Commission)公布大選結果的儀式,不過昨晚譴責大選舞弊的朱瑪沒有參加。

民族之矛發言人被問到為何朱瑪沒有出席時表示,如果出席就「無異於為非法宣布背書」。

最新國際新聞

延伸閱讀