臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

菲律賓明確挺烏克蘭 澤倫斯基當面向小馬可仕道謝

烏克蘭總統澤倫斯基今天在馬尼拉與菲律賓總統小馬可仕會面,並感謝小馬可仕在俄羅斯侵略烏克蘭一事上,「立場明確地」表達對烏克蘭的支持。

亞洲最大的安全會議「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)週末在新加坡舉行時,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)意外現身,這是他自2022年俄羅斯入侵烏克蘭以來,第2次訪問亞洲。澤倫斯基在新加坡會談之後,前往菲律賓總統府會見了小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)。

這是身穿黑色上衣、工裝長褲的澤倫斯基,自2019年勝選出任烏克蘭總統以來,首次訪問菲律賓。

澤倫斯基告訴小馬可仕:「謝謝你的邀請,很榮幸能夠來到你們的國家。貴國支持烏克蘭、支持我國捍衛領土完整和主權,我們十分感激。」

他補充道:「非常感謝你們重要的發言,以及你們針對俄羅斯占領我國領土所表達的明確立場。」

澤倫斯基也提到,烏克蘭今年還將在馬尼拉設立大使館。

澤倫斯基在香格里拉對話的最後1天發表談話,請求支持並且參加預定15日和16日在瑞士舉行的峰會,希望為飽受戰爭蹂躪的烏克蘭帶來和平。

小馬可仕在香格里拉對話上發表主題演說,批評南海上非法、脅迫、侵略的行為,但未直接點名中國。

小馬可仕告訴澤倫斯基,對於烏克蘭領導人能訪問馬尼拉,他感到十分「榮幸」。

小馬可仕說:「很高興能見到面,並討論兩國共同的問題,希望能找到有利於雙方的解決之道。」

即將在瑞士登場的峰會,俄羅斯並未受邀,中國已經表明不會出席。俄羅斯稱其對烏克蘭的侵略是「特別軍事行動」。

澤倫斯基已敦促美國總統拜登(Joe Biden)出席,但華府尚未表明將由誰出席。

在新加坡期間,澤倫斯基在記者會上表示,他未能在會議上見到中國代表團,並對北京方面不參加峰會感到失望。

最新國際新聞

延伸閱讀