臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

印尼新首都管理局正副局長突辭職 引發討論

印尼今年將分階段把首都從雅加達遷至婆羅洲的努山塔拉,但新首都(IKN)管理局局長班邦和副局長多尼今天突然宣布辭職,未解釋辭職原因,引發討論。職缺暫由公共工程及人民房屋部長巴蘇基代理。

印尼國務秘書長帕第克諾(Pratikno)今天公布,班邦(Bambang Susantono)和多尼(Dhony Rahajoe)辭職。

「羅盤報」(Kompas)報導,帕第克諾說,印尼總統佐科威(Joko Widodo)先是收到多尼的辭職信,之後又收到班邦的辭職信。

班邦與多尼2022年3月被任命為新首都管理局的正副局長。

帕第克諾指出,佐科威已解除2人的職務,並任命巴蘇基(Basuki Hadimuljono)為新首都管理局代理局長,土地與空間規劃部副部長拉賈(Raja Juli Antoni)為代理副局長。

新首都管理局負責監督耗資320億美元(約合新台幣1兆356.6億元)的新首都「努山塔拉」(Nusantara)投資計畫,正副局長辭職引發外界討論,2人尚未解釋辭職原因。

羅盤報報導,首批共1.2萬名公務員預計9月開始陸續搬至新首都工作,相關建設正如火如荼進行中,但同時面臨私人企業投資不足的問題。

佐科威力推遷都計畫,希望藉此促進區域均衡發展,解決首都雅加達人口過於膨脹的問題,並期盼遷都計畫能成為他卸任後的政治遺產。

最新國際新聞

延伸閱讀