臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

2016選戰曾嗆關希拉蕊 川普否認說過「把她關起來」

美國前總統川普今天錯誤聲稱,他不曾呼籲要將2016年總統大選競爭對手希拉蕊.柯林頓( Hillary Clinton)打入大牢。他告訴福斯新聞說:「我沒有說過『把她關起來』」。

法新社報導,川普成為首位遭判重罪的前美國總統,恐面臨牢獄之災。他曾於2016年選戰期間時,一再高呼要把當時的競爭對手希拉蕊關入大牢。

希拉蕊曾因擔任國務卿期間使用私人電郵伺服器而受到調查,但未遭到起訴。

而在今天播出的福斯新聞(Fox News)節目訪問中,主持人凱恩(Will Cain)詢問77歲的川普關於這句話。

凱恩問川普:「你有句關於希拉蕊的名言,『把她關起來』,後來你當上總統,卻沒這樣做。」

川普答稱:「我擊敗了她...當你贏了,事情就容易多了。民眾總是說『把她關起來』,我原本可以這麼做,但我覺得這會是件糟糕的事,如今這事也發生在我身上,因此,我對此感觸可能有所不同。」

川普接著否認他曾和民眾一起嗆聲。

川普說:「我沒有說『把她關起來』,但民眾說把她關起來,把她關起來。」

美國媒體迅速對此進行事實查核,一些社群媒體用戶上傳川普的影片集錦,內容顯示川普同意這句話,或有明確地呼籲把希拉蕊關起來。

川普被控偽造商務紀錄以隱匿支付封口費給成人片女星「暴風女丹尼爾斯」(Stormy Daniels),換取她不披露過去與川普的性事,以免影響川普2016年總統大選選情。由12人組成的紐約陪審團5月30日認定,川普涉及的34項罪名全數有罪。

川普此案的宣判日期是7月11日。

川普在福斯今天播出的節目中坦承自己可能會坐牢,川普稱他個人可以接受,但對他的支持者來說可能會是個「爆發點」。

最新國際新聞

延伸閱讀