臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

香港發起大規模好客運動 冀商界市民禮待旅客

香港今天發起一場大規模的「好客之道運動」,希望港人以禮待客;過去幾年,香港曾先後爆發「占中」和「反送中」運動,期間社會上掀起「反中」情緒,不少訪港陸客曾遭歧視或不禮貌對待。

參與推廣這場運動的官方單位有香港文化體育及旅遊局局長、教育局、民政及青年事務局、香港電台、政府新聞處,香港旅遊發展局、旅遊及相關業界代表、教育界代表以及地區代表,這是香港歷來針對旅客所發起的一次大規模禮貌運動。

文體局局長楊潤雄在運動啟動禮上致辭說,香港需要弘揚熱情好客的精神,不斷提升服務質量,才能把香港「最佳旅遊目的地」的金字招牌擦得更加光亮。

他說,過去外界曾在媒體看到一些旅客受到不禮貌對待的個案,一小撮害群之馬,破壞香港的形象。為此,政府相關部門和旅發局年初就籌備推廣「好客之道」的工作,希望鼓勵和推動社會各階層積極參與。

據公布,在這場運動中,當局除了與業界一同宣揚好客之道外,還會為業內工作者製作培訓短片,同時嘉獎優質旅遊服務計畫,以鼓勵業界秉持「好客」精神,全力服務旅客。

當局和旅發局也會招募「旅遊義工」,特別是年輕人,到本地旅遊景點與旅客分享各種旅遊主題的知識及建議。

這場運動也會面向市民,旅發局已製作了一套宣傳短片,預期今天起在電子媒體上播放,內容是鼓勵市民以禮對待旅客。

根據官方數字,今年第一季訪港旅客有1123萬人次,大陸民眾為主要客源。

最新國際新聞

延伸閱讀