臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

中阿聯合聲明涉波灣3島引伊朗抗議 北京回應

中國與阿拉伯聯合大公國近日的聯合聲明涉及波灣3島嶼主權,伊朗為此召見中國駐德黑蘭大使,中國外交部今天則呼籲當事方透過對話協商化解分歧。

綜合財聯社等陸媒報導,伊朗外交部昨天召見中國駐德黑蘭大使,抗議中國與阿拉伯聯合大公國的聯合聲明涉及伊朗對波斯灣3個島嶼的主權。阿聯也聲稱對這3島嶼擁有主權。

對此,中國外交部發言人毛寧下午在例行記者會回應相關提問時說,「中方對於三島問題的立場是一貫的,呼籲當事方通過對話協商以和平方式化解分歧」。

毛寧說,「中國和阿聯酋聯合聲明的有關內容同中方這一立場是一致的。中國和伊朗關係牢固,中方重視發展中伊全面戰略夥伴關係」。

為加強兩國之間的全面戰略夥伴關係,阿拉伯聯合大公國總統穆罕默德(Sheikh Mohamed bin Zayed Al-Nahyan)5月30至31日訪問中國,並與中國國家主席習近平會談。

中國外交部官網昨天公布了兩國聯合聲明的47點全文,其中第26點指出,「中國支持阿聯酋旨在根據國際法準則通過雙邊談判以和平解決三島(大通布、小通布和阿布穆沙)問題的努力,從而根據國際法理解決該問題」。

大通布(Greater Tunb)、小通布(Lesser Tunb)及阿布穆沙(Abu Musa)3島背靠阿拉伯聯合大公國海岸,構成瞭望波斯灣的觀察哨,具戰略意義。3島自1971年起由伊朗控制。

最新國際新聞

延伸閱讀