臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

香港人能否悼念六四 特首:任何活動須守法

香港行政長官李家超今天回應市民能否悼念「六四事件」時說,任何活動都要守法,包括「港區國安法」和基本法23條立法。

今天是1989年北京「六四事件」35週年,李家超出席行政會議前,有記者詢問他市民能否悼念「六四事件」,以及「六四事件」是否成為政治禁忌。

李家超沒有直接回應是與否,但指出,對於「個別日子」,政府的立場清晰,任何公眾活動必須守法。香港的法律清晰,包括「港區國安法」、「維護國家安全條例」(基本法23條立法)及「公安條例」,所有活動都受相關法例規管,

他強調,不能忘記2019年「顏色革命」所帶來的傷痛,並說要警惕仍有勢力嘗試破壞國家安全,也要小心有人借題發揮。因此,任何活動都要守法。

他又說,在香港泛民主派初選案中,有47人被控,大部分被定罪,至今只有2人罪名不成立,這項裁決顯示,法庭確定串謀顛覆國家政權罪的發生及存在,也顯示出危害國家安全的風險是真實的,「犯罪的人會利用迷惑的名義或幌子,進行危害國家安全的行為」。

他說,「因此不可以掉以輕心,要時刻警惕危害國家安全風險可以突如其來,不可以好了傷口便忘了痛,不可以容許傷口再被挖開,不可以讓香港再受難忘的痛。

最新國際新聞

延伸閱讀