臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

保護兒少心理健康 紐約州擬限制演算法推播內容

華爾街日報(WSJ)今天引述知情人士說法報導,根據一項州議員達成的初步協議,紐約州計劃禁止社群媒體公司在未經家長同意下,利用演算法控制推播給兒童的內容。

近年來,社群媒體平台因為其容易讓人上癮和對年輕人的影響,受到密切關注。

民主黨籍紐約州州長侯可(Kathy Hochul)表示,這項措施能降低社群媒體成癮性,還說青少年過度使用社群媒體,導致心理疾病發病率升高。產業團體則對這項議案的合憲性提出質疑,稱媒體識讀會有更直接的影響;他們已經在其他州取得法院禁制令,阻止相關限制措施生效。

紐約市長亞當斯(Eric Adams)今年2月曾表示,市政府已就加劇年輕人心理健康危機一事,對Meta Platforms旗下臉書(Facebook)和Instagram等社群媒體公司提告。

華爾街日報報導指出,這項立法的目的是要防止社群媒體公司自動推播內容給未成年人。

報導稱,預計本週將進行表決的這項法案仍在敲定最後細節,該法案還將禁止各平台在未經家長同意下,在夜間發送通知給未成年人。

紐約州將成為首個對社群媒體內容如何傳遞實施限制的州,加州也正在推動類似立法。

佛羅里達州州長迪尚特(Ron DeSantis)3月簽署了一項法案,禁止14歲以下兒童使用社群媒體平台,並要求14歲到15歲者使用前需徵得家長同意。支持人士指出,這項措施能保護兒童的心理健康免於面臨網路帶來的風險。

猶他州去年3月成為全美第一個透過法律規範兒童使用社群媒體的州,阿肯色州、路易斯安那州、俄亥俄州和德州等州也跟進做出相關限制。

最新國際新聞

延伸閱讀