臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

海地新總理康尼爾宣誓就職 身負改革重任

海地新任總理康尼爾(Garry Conille)今天宣誓就職,承諾要為這個貧窮且多難的加勒比海國家貢獻心力,著手改善國家經濟與制度。

法新社報導,海地深陷政治、安全和人道等多重危機,前總理亨利(Ariel Henry)4月因境內絕大部分地區遭武裝幫派把持而辭職下台後,海地過渡政府委員會5月底任命康尼爾擔任新總理領導國家。

就職典禮在首都太子港(Port-au-Prince)政府大樓「歡迎別墅」(Villa d'Accueil)舉行,58歲的康尼爾在儀式中說:「讓我們開始工作吧,我向你們保證,我們會兌現承諾。」

過渡委員會主席勒布朗費斯(Edgard Leblanc Fils)表示,康尼爾宣誓就職後,將有權與過渡委員會商議籌組新政府事宜。

勒布朗費斯說:「我們指望康尼爾施行與過渡委員會商定的政策,特別是在解決不安全問題方面,並著手改善國家經濟與改革制度,並在2025年底前舉行可信、民主且自由的選舉。」

康尼爾是一名訓練有素的醫生,2011年至2012年曾短暫出任海地總理,接著在聯合國兒童基金會(UNICEF)擔任拉丁美洲和加勒比區域主任。

康尼爾上任後將負重前行,力圖緩解海地這個西半球最貧窮國家遭遇的危機,並為2016年以來就不曾舉行的選舉鋪路。

最新國際新聞

延伸閱讀