臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

一個人的悼念 親歷六四香港前學聯代表海濱默禱

1989年在北京天安門廣場見證六四的香港專上學生聯會前秘書長陳清華,3日晚一個人在香港一處的海濱悼念六四。他表示,「風雨中未能燃起燭光,便唯有亮著小燈,遙向千里之外為已逝的英靈默禱。」

香港專上學生聯會(學聯)是由香港多所大學的學生會組成。1989年陳清華以時任學聯秘書長的身份,到北京聲援當地學運,曾在天安門廣場駐守救傷站,見證六四。

以往陳清華每年都會到香港的中聯辦外,或附近地方,悼念六四。

陳清華3日晚在其臉書發文,指今年已是連續第3年,一個人到同一處的海濱,「選在此時,是因35年那夜響起的第一槍,就在此際。」

他指自己到了「這權力象徵」外的海濱,面向正北方向的位置,微聲的禱告盼望,希望天父聽到人們卑微的祈求,就是「讓35年前捨身於北京的英靈,知道有幸(你,去人加示)的恩寵,他們的事跡仍在人類共同的記憶中被存承。」

他說,在故土已無人能講,連在香港公開悼念也隨時成為罪,只容許獨個兒,在暗處默禱。

他在臉書上載的照片,在十字架前放了「人民不會忘記」的標語。

最新國際新聞

延伸閱讀