臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

駐日美軍司令擬升格由上將擔任 美防長:評估中

配合日本2025年3月前將成立統一指揮陸海空自衛隊的常設機構「統合作戰司令部」,美國國防部長奧斯汀6月3日表示,正在評估將駐日美軍司令的軍階從目前的中將晉升至上將。

日本放送協會(NHK)報導,日本首相岸田文雄今年4月與美國總統拜登舉行會談,配合統合作戰司令部將成立,並讓日本自衛隊與美軍部隊合作更為順暢,雙方領袖都同意各自提升部隊指揮與管理。

對此,奧斯汀(Lloyd Austin)6月3日在出訪地新加坡向媒體表示,「正在評估」駐日美軍司令軍階從目前的中將升至上將,不過奧斯汀也說,目前沒有其他訊息可以發布。

配合日本統合作戰司令部將成立,並由統合作戰司令官負責作戰指揮,美國五角大廈也正在評估美方對應的司令等相關方案。而奧斯汀這次提及的方案是派駐具有作戰指揮權限的司令至日本。

另外,被問及是否會在日本部署中程飛彈系統,奧斯汀回答:「我們經常部署各種裝備作為訓練的一環,將與日本合作以加強訓練」。報導指出,這意味著美方可能會在訓練期間暫時部署相關裝備。

統合作戰司令部將位於日本防衛省所在的東京都市谷,人員規模約240人,由統合作戰司令官居首,其位階等同各自衛隊幕僚長(相當於他國參謀長)。

日本目前居自衛隊軍職之首的統合幕僚長,其職責除了輔助防衛大臣外,也肩負作戰指揮;但未來有關作戰指揮的部分將由統合作戰司令官接手,可以分擔統合幕僚長的職責。

防衛大臣木原稔曾多次表示,「自衛隊與美軍在各自獨立的指揮系統下行動,這一點不會有任何的改變」。

最新國際新聞

延伸閱讀