臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

六四35週年 香港維園無大型悼念活動港警仍戒備

今天是1989年北京「六四事件」35週年,儘管香港沒有大型悼念活動,但警方仍然有所戒備,尤其在維多利亞公園及其外圍銅鑼灣一帶。

早上在維園內外,警方明顯加派了警員在場戒備,他們穿上防刺背心巡邏,至少2至3人一組;在維園外的銅鑼灣街上,警方也派出裝甲車和警車巡邏。

警方自昨晚起已在銅鑼灣一帶加強戒備,傍晚約有百名警員出沒,單在崇光百貨門外就約有50名警員駐守,但晚上沒有市民到場悼念。

昨晚深夜,警方在銅鑼灣駱克道帶走了據說是行為藝術家的陳式森;警方指他當時在街上造成混亂,所以截停他並帶回警署調查,其後予以無條件釋放。

在1990至2019年之間的每年6月4日晚上,數以萬計港人都會前往維園參加燭光晚會,悼念「六四事件」死難者。不過,舉辦活動的香港市民支援愛國民主運動聯合會已經解散。

2019年是支聯會最後一次舉辦燭光晚會,之後因為COVID-19疫情爆發,港府禁止支聯會舉辦相關活動,其後支聯會更因香港國安法的實施而宣布解散。

今年沒有團體向警方申請在維園舉辦類似悼念活動,但即使有人申請,維園已沒有地方可供使用,因為自本月1至5日,過往此時供燭光晚會使用的足球場,已被用作舉辦「第二屆同鄉社團家鄉市集嘉年華」。

這項嘉年華由28個親中同鄉社團合辦,已大致占用了維園可用的空間。

最新國際新聞

延伸閱讀