臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

港官不再提「六四」 用敏感日子個別日子代替

香港不但無法再公開悼念六四,就連「六四」是否成為禁語,也是不少民眾心中的疑問。去年香港特首李家超仍提「六四」二字,但今年形容為「個別日子」,保安局長鄧炳強今年也以「敏感日子」來稱呼「六四」。

2023年5月30日李家超在行政會議前見記者,記者提問是否容許市民在維多利亞公園點燭光,李家超說,

「至於六四,特區政府多次強調,任何公眾活動或個人行為都要符合香港法律」,指警方發現有違法會果斷執法。

2023年5月15日鄧炳強被記者問到,有沒有接獲團體申請悼念六四,他回應說,「至於你說到有關六月四日,到目前為止,我們暫時未收到一些公眾活動的申請」。

2023年5月29日鄧炳強以「很特別的日子」形容六四。他表示,「未來幾日將會是一個很特別的日子」,很多人會利用「這個特別的日子」進行危害國家安全的行為,包括宣揚「港獨」、顛覆國家政權,警方會採取果斷拘捕行動。

今年6月4日,李家超在行政會議前會見媒體,有記者問到六四是否成為禁語,市民到維園一帶點燭光警方是否會制止。

李家超表示,針對「個別日子」,政府的立場很清晰,任何公眾活動都必須守法,所有活動都受相關法例規管。

李家超沒有提「六四」二字。

鄧炳強今年5月28日會見記者,交代前支聯會副主席鄒幸彤等人被捕案件時,將六四形容為「敏感日子」、「特別日子」。

鄧炳強表示,有人涉嫌發布煽動性言辭,利用「某個敏感日子」,煽動市民作出危害公共安全和國家安全的行為。在將至的「敏感日子」,相信有想危害香港和國家安全的人,會繼續試圖煽動他人。

記者問及,「敏感日子」是否指「六四」,鄧炳強表示,「至於你所說的『敏感日子』,日子本身並不重要,最重要是這些想危害國家安全的人利用這些『課題』煽動市民憎恨中央政府、憎恨香港政府及憎恨司法機構的行為,這正是犯罪所在的地方」。

港府高官對「六四」的稱呼,或許代表了香港的政治氛圍。

最新國際新聞

延伸閱讀