臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

菲律賓否認槍指中國海警 控中方搶南海空投物資

菲律賓軍方今天否認中國媒體報導菲國日前在南海空投補給時,菲方人員槍指中國海警。菲方說,中國海警當時距擱淺軍艦非常近,還搶奪菲國物資,艦上人員持槍只是為了自衛。

中國環球電視網(CGTN)2日公布2段中國海警提供影片,其中一段影片指菲律賓於5月19日對擱淺在仁愛暗沙的軍艦空投補給時,「中國海警依法依規應對」,但至少2名菲律賓艦上人員持步槍在甲板上活動,並「用手、用槍指著中國海警的方向」。

另一段影片顯示中國海警在仁愛暗沙附近海域清理海上漂浮的垃圾,一名海警撿起一個飲料瓶,瓶上標有「出口至菲律賓」等英文字樣。

馬尼拉當局於1999年刻意將二戰時期的登陸艦馬德雷山號(Sierra Madre)擱淺在仁愛暗沙,並派兵駐守,以主張實際控制,因此須定期運送補給。

菲律賓武裝部隊今天舉行記者會,菲國海軍南海事務發言人崔尼代(Roy Trinidad)播放5月19日拍攝影片,指當天菲方空投物資給馬德雷山號人員,艦上人員搭乘橡皮艇前往回收投放到海面上的包裹時,2艘中國海警剛性充氣船(RIB)突然出現,奪走其中一包補給物資。

崔尼代說:「當他們(中國海警)看到(包裹裡)只是食物時,他們把它扔回海中。」

菲國總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)上任後,菲律賓與中國的南海主權紛爭不斷升級。

因馬德雷山號25年來逐漸鏽蝕,菲方計劃加固補強這艘擱淺軍艦,或在仁愛暗沙興建永久性設施;北京則持續阻撓菲國運送補給物資,指控菲方試圖運送建材,以加固這艘老舊軍艦。

記者會上也展示菲方空投的物資照片。崔尼代說,中國海警在仁愛暗沙附近撿拾的垃圾,其實是中方扔回海中的菲國補給物資。

他表示,這場記者會揭穿中國解放軍在網路上散布的所有言論或影片,「這是資訊戰的一部分,是一場敘事戰」。

出席記者會的菲律賓參謀總長布勞納(Romeo Brawner)說,菲律賓於5月19日空投補給仁愛暗沙擱淺軍艦,共進行4架次空投,後來成功回收其中3個包裹。不幸的是,第2架次空投的包裹遭中國海警截獲。

他表示,中方「沒收我們物資的行為是非法的。我們已經向(菲律賓)國防部報告,我們已向外交部提供資訊,現在由外交部決定是否對中國海警這項非法行為提出抗議」。

至於中方指控菲律賓軍人用槍指向中國海警,布勞納說:「我們否認我們的任何士兵故意用槍指著剛性充氣船上的任何中國人,但我們不否認他們(菲國軍人)攜帶武器的事實。」

他表示,馬德雷山號是服役中的菲律賓海軍艦艇,艦上人員必須自衛,因此他們有權持有武器,「我們有權保護自己免受任何武裝攻擊或外部攻擊」。

布勞納說,針對中方挑釁行徑,「想像一下,你在自己的房子裡,然後竊賊進來,開始偷你的東西,你會怎麼做?」

他表示,中國海警當時距馬德雷山號僅5到10公尺,「從我們士兵的角度來看,(中國海警)這項行動構成危險與威脅」。菲國軍人對此提高警戒,持槍「只是準備自我防衛,以防萬一任何事情發生」。

最新國際新聞

延伸閱讀