臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

槍指中國海警? 北京要求菲律賓莫再製造事端

中國與菲律賓近幾個月來在南海衝突不斷,近日又傳出菲國艦上士兵稍早時槍指中國海警的說法。中國外交部今天回應媒體時要求菲國不要製造事端。

中國官媒央視近日曝光一段影片顯示,菲律賓5月19日對擱淺在仁愛暗沙的「馬德雷山號」軍艦進行空投補給,而「中國海警依法依規應對」時,發現菲國艦上至少兩名人員持槍在甲板活動,並用手、用槍指著中國海警方向。

綜合陸媒報導,有外媒下午在中國外交部例行記者會追問此事,包括「菲律賓人員是否真的用槍指著中國海警?中國政府對這種具體行為有何評論?」

中國外交部發言人毛寧回答時表示,「在仁愛礁(仁愛暗沙)問題上,菲方是不斷侵權挑釁、激化矛盾的一方,我們要求菲方不要背信棄義,不要製造事端」。

她並說,菲律賓派軍艦在仁愛礁「坐灘」這個行為本身就是非法的,菲方還一再挑釁、激化矛盾、升級事態,這是中國不能接受的。

對於如何處理這個問題,毛寧指出,中方已經反覆闡明原則立場,「我們希望菲方不要再繼續製造事端,而是要回到通過對話協商解決分歧的正確軌道上來」。

外電報導,對於「菲律賓士兵用槍指著中國海警船」的指控,菲律賓軍方今天說,中國海警船非常接近該船時,菲律賓士兵握緊武器,但沒有用槍指著中國海警船。

菲律賓武裝部隊發言人巴迪亞(Francel Margareth Padilla)表示,菲律賓軍隊遵守交戰規則,並保持最高水準的職業操守。

中菲之間近幾個月來持續在南海爭議水域爆發海上衝突,包括中國以高壓水炮造成菲國人員受傷和船隻損失、以軍用級雷射照射菲律賓船隻以及在爭議水道「危險駕駛」等,導致南海緊張局勢升溫。

菲律賓1999年刻意將登陸艦馬德雷山號(Sierra Madre)擱淺在仁愛暗沙(Second Thomas Shoal),至今未拖離,且派遣軍隊駐防,以此強化對南沙群島主權的主張。中國政府則強調仁愛礁(仁愛暗沙)是中國南沙群島的一部分,持續要求菲方拖走非法「坐灘」的軍艦。

最新國際新聞

延伸閱讀