臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

越南大城市生活不易 房價物價漲不停催生窮忙族

河內市與胡志明市名列越南最貴的兩個城市,近年來房價、物價急漲,留在都市追夢的外地人,到頭來可能淪為窮忙,有朝一日回老家過生活,成了奮鬥十多年後的最終期盼。

越南統計總局(GSO)3月公布2023年空間生活成本指數(SCOLI),政治中心河內市自2019年起連續5年蟬聯「越南最貴城市」,依序是經濟重鎮胡志明市、廣寧省(Quang Ninh)、海防市(Hai Phong)。

今年農曆年過後,河內市房價漲了2成,推升租金與物價。有調查發現,房間與公寓租金漲了15%至20%。以文教區紙橋區(Cau Giay)來說,租個房間每個月多出30萬至50萬越南盾(約新台幣383至638元),介於270萬至350萬不等。

今年22歲、大學剛畢業的曲氏英詩(Khuc Thi Anh Thi)對房租漲價最有感。她認為,愈來愈多人湧向河內市找發展機會,過去300萬就可以租到一個20平方公尺的房間,現在要400萬至500萬才能找到合適的房間。

曲氏英詩感嘆,剛出社會手頭不可能太寬裕,房租一直漲加上還沒找到開源的好方法,只能減少非必要支出。目前收入3成拿來繳房租、4成用於基本生活開銷、娛樂占1成,2成存下來當成回家鄉海防市的發展基金,「河內太貴了」。

越南民智報(Dan Tri)引述越南統計總局2023年的調查指出,河內市每人每月平均收入為686萬,胡志明市則是651萬。儘管近年越南的地區最低薪資以7%漲幅多次上調,遠遠追不上大城市的房價與物價。

根據越南前鋒報(Tien Phong),越南房地產公司CBRE數據顯示,河內市今年第1季的公寓新成屋每平方公尺不含增值稅大約為5600萬,年增19%、季增5%。胡志明市同期則是高出河內市10%左右。

來自中部廣治省(Quang Tri)在胡志明市打拚15年的阿山(Son)指出,他們一家三口每個月光吃、住等基本開銷就要花1500萬。現在什麼都變貴,他做為市場銷售人員,只好更加努力工作,業績變好收入就會增加。

37歲的阿山表示,他對自己的收入算滿意,至少生活過得去,還能存點小錢,但在胡志明市買房子顯得遙不可及。有一天當覺得做夠了、賺夠了,一定會搬回老家,鄉下生活遠比住在大城市中輕鬆。

河內市民范黃戰(Pham Hoang Chien)自認比他人幸運,屬於有房一族,但生活壓力還是不小。他說,做為受薪階級,收入就是上班領的那份薪水,要養家、養小孩壓力很沉重,現在物價不斷上漲,薪資根本追不上。

年過四旬的范黃戰說,他的薪水扣掉飲食、交通、房子水電、維護等支出後,剩3成可靈活運用,其中部分用於投資盼增加收入。他很慶幸自己已經有房子,不然房價飆成這樣,年輕外地人想在河內市扎根根本不可能。

最新國際新聞

延伸閱讀