臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

共軍少將批澤倫斯基反被諷為汪精衛 官媒下架報導

新加坡香格里拉對話期間,中國國防大學國際防務學院院長徐輝質疑烏克蘭總統澤倫斯基「為何而戰」的言論,不但被指充分暴露中國挺俄立場,更被控與中國對日抗戰邏輯矛盾。在網友群起質疑下,多數中國官媒紛紛將這一報導下架。

有中國網友直指,徐輝質疑澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)「為何而戰」的言論,與中國對日抗戰期間另組親日政府的汪精衛無異,斥責他是「現代汪精衛」、「投降派」,更有網友直接稱呼徐輝為「徐精衛」。另有網友質疑,徐輝指美國賣武器給烏克蘭的說法是「造謠」,美歐至今都是無償提供烏克蘭武器。

根據外電報導及外媒訊息,澤倫斯基2日在香格里拉對話期間,公開指控中國正努力阻止各國出席烏克蘭和平峰會後,中國出席代表即連忙分頭在會場向媒體表態,對澤倫斯基的指控作出辯護。其中,徐輝更對澤倫斯基作出這一引發非議的指控。

鳳凰網報導,徐輝當天即向上前採訪他的中文媒體聲稱,「我想奉勸澤連斯基(澤倫斯基),要考慮烏克蘭人民的生命的價值,他在為什麼而戰?要搞清楚」。

徐輝還宣稱,「美國總統拜登(Joe Biden)說過一句話很恐怖,他說他會支持烏克蘭,戰鬥到最後一個烏克蘭人」。「如果是戰鬥到最後一個烏克蘭人,烏克蘭人民在為什麼而戰呢?你人都沒有了」。

他並聲稱,「他(拜登)不是戰鬥到最後一個美國人在支持烏克蘭,他是給烏克蘭『賣彈藥』,支持烏克蘭打仗,哪怕打到最後一個人都要繼續賣彈藥,這是很恐怖的一種言論」。

徐輝又說,澤倫斯基「應該仔細想想這句話,對烏克蘭意味著什麼?對世界意味著什麼?對歐洲又意味著什麼?」。

綜合中國網路訊息,出乎意料的是,中國官媒報導徐輝這一表態的評論區內,湧入眾多質疑及嘲諷的留言。除了上述直指徐輝是「汪精衛」、「徐精衛」的留言外,還有網友直指「別拿汪精衛來比,人家至少還會熱血刺殺清廷高官,這貨(指徐輝)做過什麼?」、「投降派少將」等。

其他中國網友則紛紛留言表示,「保家衛國還需要理由?」、「如果是美國侵略中國呢?」、「烏克蘭人不就是為國而戰嗎?」、「徐大帥的意思是烏克蘭人直接投降?」、「當年我們先輩抗日是為何而戰」、「所以就放任別人侵略不抵抗是吧?」、「這挑明了簡中(簡體中文圈)支持烏克蘭的就是反華分子」、「挺大鵝(指俄羅斯)就直說嘛」。

另有旅居海外的中國網友直指,徐輝說美國賣武器給烏克蘭的說法,是「不折不扣的造謠」。從烏克蘭戰爭爆發以來,美國及歐洲國家至今都是無償提供烏克蘭武器,從未收過一分錢。

在反而引起中國網友群起質疑嘲諷的尷尬情況下,多數中國官媒已將徐輝這一表態的新聞下架,但仍有少部分媒體及網路平台保留這條新聞。

最新國際新聞

延伸閱讀