臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

越南網路造神帶貨 粉絲跟著苦行僧步行中暑身亡

越南一名男子身穿袈裟步行上千公里,在網路直播下,從1人獨行走到有108條好漢相伴,所到之處萬人空巷。近日陸續有跟著走的民眾在烈日下中暑死亡或昏倒,驚動越南當局。

這名以苦行僧形象示人的男子自稱釋明慧(Thich Minh Tue),1個多月前開始穿著用拼布做成的袈裟從南部慶和省(Khanh Hoa)徒步1500多公里抵達北部的河江省(Ha Giang)再折返,在各路網紅、自媒體的接力直播下走紅越南全國。

眾人直播同時配上煽動的標題與字句,暱稱釋明慧為「和尚」或「僧人」,將他在烈日下步行化緣的形象包裝成宛如「活佛在世」來刺激流量,以便趁機向線上「圍觀」的網友兜售真人公仔與同款袈裟。

在媒體效果下,漸漸地釋明慧途經之處出現粉絲夾道迎接,更有人加入一起苦行,他回程經過順化市(Hue)時,身後跟著一群穿著袈裟的民眾,鏡頭拍了1分多鐘還看不到隊伍尾巴,網友留言形容「好像108條好漢」。

釋明慧的「群眾魅力」引起越南當局注意,由於來圍觀的人實在太多,導致交通大亂又塞車,警察開始上街維持交通秩序與治安。但這引來一些民眾不滿,認為警察找藉口干預宗教與信仰自由。

5、6月的越南暑氣逼人,釋明慧5月30日中午走到廣治省(Quang Tri)時,約30名男子沒戴帽子跟著他在攝氏36度的高溫下步行,隊伍中一名47歲的男子突然昏倒,送醫後不治;6月2日又有兩名婦女中暑暈厥。

越南政府宗教委員會6月3日發布消息,就在釋明慧走到順化市時,相關單位出面交涉,「釋明慧認識到公民的意識與責任,自願停止步行化緣」。當時在前方等著釋明慧到來的信徒仍有上百,見不到人後才一哄而散。

為了釐清大眾的疑惑,越南佛教教會治事委員會副主席兼秘書長釋德善(Thich Duc Thien)特別出面表示,釋明慧並非佛教僧侶,不屬於越南佛教教會的任何寺廟或宗教機構。

他說,釋明慧的真實姓名是黎英秀(Le Anh Tu),今年43歲,家鄉在越南中部的河靜省(Ha Tinh)。釋明慧2017年至2023年間曾3度以苦行的方式「全越南走透透」,但直到這次才在網路上爆紅。

最新國際新聞

延伸閱讀