臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

台灣六四晚會2千人參加 向北京表達「沒有忘記」

六四天安門事件35週年,多個公民團體在中正紀念堂舉行紀念晚會,現場湧入約2000人參加並點燈,排出「8964」字樣。民團表示,紀念六四事件是要告訴北京「你做的事,我們沒有忘記」。

今天晚上6時40分,華人民主書院協會與多個公民團體在中正紀念堂民主大道,共同舉辦「六四35週年晚會-追求民主,無畏無懼。Ideals are bullet-proof」晚會。除了有六四目擊者陳述自身經歷外,也有公民團體代表接力短講,並有行動劇、音樂演出。

據主辦單位,截至晚間7時30分,現場人數超過了2000人。現場也以蠟燭造型的小燈排出「8964」字樣。

華人民主書院協會理事長林啟驊在短講時表示,為什麼要在台灣紀念六四,在場的每個人都有自己的答案,有人基於普世人權、有人討論國家暴力、有人提到抗拒遺忘。「我這個人很簡單,只要讓北京不開心,我們就去做」。

他也提到,過去幾天,香港正在不斷在抓人,罪名是因為他們利用「敏感日子」煽動顛覆,這個敏感日子就是六四。「我記憶中的香港,每年六四有50萬人上街,現在的香港,卻是一個連六四,提都不能提到的地方」。

林啟驊表示,此刻我們紀念六四,就是為無數的八九天安門的殉難者、為無數被迫流亡海外的中國民運人士、為無數已經無法站出來的香港普通市民,為無數堅持悼念六四而被逮捕的抗爭者。

他說,站在這裡的意義是要告訴北京政府,犯下的每一件血腥殘酷的國家暴力、拼了命想抹去的每一個敏感日子,以及每一個被鎮壓、被維穩的名字,「我們沒有忘記」。

曾被中國關押多年的NGO工作者李明哲今天也現身會場。他在短講時說,在六四之前,中國人在中國共產黨一黨專政的夾縫當中,還有一點點「貼大字報的自由」、「上街抗議的自由」,這些自由在六四以後全部沒有了,取而代之的是中國的維穩體制。

他說,六四的象徵中國這樣的政府,不可能走向民主、自由,這樣的政府會拿槍炮對自己的人民,不可能有任何走向民主改革的可能,「六四對我們來說是這樣的意義」。

悼念晚會現場展出丹麥藝術家高志活(Jens Galschiot)作品「國殤之柱」複製品,並贈送小型的國殤之柱模型給與會民眾。

高志活則透過影片表示,記住歷史對每個國家和民族來說都很重要,因為如果不記住歷史,那麼歷史就會一再重複發生。「要記住在35年前的6月4日,中國對自己的學生所做的事情」。

最新國際新聞

延伸閱讀