臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

布林肯不忘六四抗爭勇氣 致敬新疆西藏香港遭打壓者

今天是六四事件35週年,美國國務卿布林肯向當年的示威者致敬,「他們的勇氣及犧牲不會被遺忘」;北京試圖壓制六四記憶,美國與持續爭取人權者同在,並向新疆、西藏及香港等地被壓制的聲音表示敬意。

1989年6月3日晚間中國人民解放軍以武力血腥鎮壓在北京的民主運動,結束長達50天的和平示威,造成嚴重死傷,成為震驚全球的「六四事件」。中國境內對六四事件仍三緘其口。

布林肯(Antony Blinken)中午發布聲明表示,「今天,在天安門廣場大屠殺35週年之際,我們緬懷數以萬計的中國和平民主抗議者,他們因為捍衛自由、人權及終結腐敗遭到殘酷攻擊」。

他說,35年後,那天的真實死亡人數仍不得而知,「但我們向所有在1989年6月4日以及之後的日子裡被殺害及入獄的人們致敬」。

布林肯也向中國各地被壓制的許多聲音表達敬意,包括新疆、西藏及香港。美國將繼續與國際社會合作,推動向中國境內外侵犯人權行為的問責。

布林肯說,美國回應勇敢的天安門示威者的訴求,要求中國承認並尊重其簽署的「世界人權宣言」(UDHR)所載的人權及基本自由。美國也呼籲中國接受今年普遍定期審查(Universal Periodic Review)期間對其人權記錄提出的許多建議,包括無條件釋放其任意及不公平拘留者。

「當北京試圖壓制六四的記憶時,美國與持續爭取人權及個人自由的人同在。35年前在天安門廣場上起身抵抗的人們,他們的勇氣和犧牲不會被忘記」。

聯邦眾議院外交委員會印太小組主席金映玉(Young Kim)也於社群平台X推文表示,當中共鎮壓中國及香港人權時,必須支持為自由而和平抗議的人。

聯邦眾議員奧格茲(Andy Ogles)則說,隨著中共持續進行恐怖統治,美國必須明確譴責這個兇殘的政權。

奧格茲去年提出立法,將中國駐美大使館外的街道改名為1989年天安門廣場紀念大道。他表示,今年也對「國防授權法」(NDAA)提出類似的修正案。

全球4日舉辦紀念天安門事件的守夜活動,台灣多個公民團體也在中正紀念堂舉行紀念晚會,主辦單位指出,參與人數創新高,超過6000人。

最新國際新聞

延伸閱讀