臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

六四事件35週年 多國駐港總領事現身維園

昨天是1989年北京「六四天安門事件」35週年,據報導,多國駐港總領事或代表昨晚現身維多利亞公園,表達悼念之意。此外,美國駐港總領事館像往常一樣,在館內點起大片悼念蠟燭。

自1990年起,港人每年都會前往維園參加燭光晚會,悼念「六四」死難者,但主辦單位香港市民支援愛國民主運動聯合會已經解散,失去了這個大台,今年維園沒有燭光晚會,持續了數十年的紀念活動,似乎在一夜之間消失。

但綜合本地多家媒體的報導,儘管維園昨晚沒有燭光晚會,至少有9個歐洲國家的駐港總領事或代表晚上現身維園,當中包括德國、法國和比利時,以及歐盟駐港辦事處代理主任。

此外,日本駐港總領事獨自前往維園。

據報導,除了美國駐港總領事館,加拿大駐港總領事館昨天也在社交網站上載燭光照片,稱和平集會是人權。

雖然維園昨晚沒有燭光晚會,但香港警方仍然在維園及其外圍銅鑼灣一帶布防,派出警員及反恐特勤隊巡邏,期間維園及銅鑼灣大致平靜。

警方表示,截至昨晚11時半,他們在灣仔及北角拘捕了4人,其中一名老婦過去經常參加燭光晚會,她在北角街頭高呼「平反六四」、「追究屠城責任」等口號。

最新國際新聞

延伸閱讀