臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

反感中共軍演 逾6000人參與六四晚會創10年新高

今年六四紀念晚會湧入超過6000人參與,創下近10年來新高。主辦單位分析,中共對台軍演、「青鳥行動」動能延續,加上港人團體積極參與,使今年參與人數大幅增加。

4日晚間,由華人民主書院協會與多個公民團體在中正紀念堂民主大道,共同舉辦「六四35週年晚會-追求民主,無畏無懼。Ideals are bullet-proof」晚會。除了有六四目擊者陳述自身經歷外,也有公民團體代表接力短講,並有行動劇、音樂演出。

據主辦方會後統計,參與今年晚會的人數超過6000人,創下近10年新高。

華人民主書院協會常務理事曾建元接受中央社採訪時分析,今年參與人數創近10年新高的原因,包含中共在520總統就職後的軍演,令台灣民眾不滿,同時,青鳥行動動能並未消散,而是延續到現在。此外,不少在台港人團體積極參與紀念六四活動,也是人數增加的一大原因。

他說,今年的六四紀念活動是總統賴清德上任後的第一次,原本外界與媒體就很關注新政府會如何面對這件事,結果中共選擇在520後藉由軍演等方式對台施壓。於是,有不少對於中共行為不滿的台灣民眾,藉由參與今年的六四晚會,表達自身的態度。

曾建元也提及,今年參與的港人人數明顯增加,除了在台港人團體外,也有專程從香港搭機來台,就是為了要參與紀念六四的晚會。促成這種情形的原因是香港已沒有紀念六四的政治空間,而過去一段時間港府藉由法律手段打壓紀念六四的港人,反而讓更多海外港人團結起來,用行動站出來,並在海外以更大規模的方式紀念六四。

「青鳥行動」的動能也延續至今,曾建元觀察,今年晚會的現場中有不少年輕的面孔,甚至有人穿著高中制服前來參加,「這顯示台灣多元開放的教育,使得這一代年輕學生視野更加開闊,他們的行動,比起過往更加直接」。

最新國際新聞

延伸閱讀