臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

汪文斌將卸任中國外交部發言人 候任柬埔寨大使

中國外交部發言人汪文斌5月底傳出卸任發言人一職。據陸媒4日報導,中國國家國際發展合作署訊息,汪文斌已轉為候任中國駐柬埔寨大使。

港媒星島日報5月底的報導指出,汪文斌在5月24日舉行其發言人任內的最後一次記者會,當天他說,「感謝大家出席外交部例行記者會,我們再見!」在記者會散場後,汪文斌還和一些記者握手、合影。

當時的報導指出,汪文斌將外放擔任重要國家大使或其他要職。

澎湃新聞等陸媒4日報導,根據中國國家國際發展合作署微信公眾號消息,署長羅照輝4日會見候任駐柬埔寨大使汪文斌。

羅照輝表示,柬埔寨是中國周邊重要國家,希望使館充分發揮一線作用,與國合署密切配合,統籌標誌性工程和「小而美」項目,選好援助項目,並推動柬方用好全球發展項目庫、資金庫等各類資源,積極服務中柬戰略關係。

汪文斌則回應,將在國合署指導下,加大工作力度,推動中柬援助發展合作取得更多務實成果。

汪文斌現年53歲,畢業於外交學院,外交資歷豐富。曾任中國前外交部長、國務委員唐家璇秘書,2013年任外交部政策規劃司副司長,2018年任中國駐突尼西亞大使,2020年擔任外交部新聞司副司長、發言人。

目前,中國外交部的「發言人表態」頁面,汪文斌的頭像與簡介還未移除。

最新國際新聞

延伸閱讀