臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

用搖頭丸治療創傷症候群 美專家小組壓倒性反對

美國食品暨藥物管理局(FDA)召集的衛生專家小組今天以壓倒性多數投票反對使用俗稱「搖頭丸」的MDMA來治療創傷後壓力症候群(PTSD)。

法新社報導,創傷後壓力症候群是一種使人衰弱的心理健康狀況,在人們經歷死亡、戰鬥或性侵等創傷性事件或受到上述威脅後出現,每年影響約5%美國人。

然而,迄今為止,治療PTSD的藥物選擇僅限於兩種抗抑鬱劑,必須服用3個月才能看見效果,且患者對這些藥物的反應率參差不齊。

總部位於加州的製藥公司Lykos Therapeutics已根據兩項臨床研究提出監管批准請求,每項研究皆招募約100人參與,以評估MDMA與談話治療等其他心理干預措施並用,和安慰劑加談話治療的差異。

兩項研究發表於國際期刊「自然醫學雜誌」(Nature Medicine),顯示MDMA在治療PTSD方面確實既安全又有效。

不過,專家小組11名成員中有9人表示,現有數據不足以證明這種療法有效,11名專家中更有10人認為弊大於利。

小組成員之一、美國創傷後壓力症候群防治中心(National Center for PTSD)的霍爾茨海默(Paul Holtzheimer)說:「我認為這是一種令人非常興奮的治療方法。迄今為止的研究結果讓我備受鼓舞。」

「但我覺得,無論是從成效或安全角度而言,現在(要談這項療法是否恰當)還為時過早。」

專家小組的投票結果不具約束力,但FDA很少反對他們的建議。

最新國際新聞

延伸閱讀