臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

歐洲議會改選 義大利情報單位警示中俄干預投票

歐洲議會選舉明天登場,義大利媒體引述情報單位警告,中國與俄羅斯正聯手干預義大利投票,手法包括間諜活動、駭客、假數據等。

義大利媒體「時報」(Il Tempo)4日報導,七大工業國集團(G7)的網路安全小組及義大利內政部日前都提出警告,有外來勢力企圖干預此次歐洲議會選舉投票,干擾手段是「混和戰」,包括用數位科技、間諜活動、滲透校園等方式。

報導指出,根據義大利情報單位調查,中國在2023年已是以網路介入義大利輿論的「主要參與者」,操作手段複雜,且具有成熟技術,俄羅斯則從俄烏戰爭爆發後,就積極對義大利與西方國家發動多媒體文宣戰。

義大利情報單位提到,北京政府的目標是透過大外宣塑造中國正面形象,藉此影響國際輿論,促銷中國是可靠的合作對象,「為了達成這種目標,中國往往會利用知名人士宣傳」。

根據「中國影響力指數」(China Index)調查,義大利在2022年時,是全球「受中國影響」排名第22的國家,尤其在學術領域,義大利受中國影響比率高達47%,遠高出歐洲國家的平均值34%。數據顯示中共透過語言交換、教育合作滲透義大利大學的情況,比其他歐洲國家更為嚴重。

情報單位透露,中國在歐洲當地的部分僑民也參與了中共滲透活動,幫助中國官方蒐集有價值的資訊,或向公私部門施以經濟壓力,試圖引導歐洲輿論朝向中國有利的方向發展。

報導認為,中國藉由孔子學院滲透外國學界,近年在歐洲引起疑慮,丹麥、挪威、芬蘭、瑞典都已關閉當地孔子學院,但在歐洲其他國家和義大利,各大學內還存不少孔子學院或相關課程,造成許多「偏袒中國」的學術研究或合作方向,必須提高警覺。

歐洲聯盟(EU)27個成員國約有3億7300萬名公民符合資格,將在6日至9日舉行的歐洲議會(European Parliament)選舉投票。

最新國際新聞

延伸閱讀