臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

尼坦雅胡是為自保而拉長戰爭?拜登說法前後不一

美國總統拜登日前接受「時代雜誌」(TIME)專訪時曾暗示,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)是基於政治因素才拉長加薩戰爭;然而,他今天似乎淡化上述說法。

法新社報導,拜登上星期接受「時代雜誌」專訪時,尚未對外宣布一份以色列提出、但尼坦雅胡反應並不熱絡的加薩停火協議提案。當時他被問到,是否認為尼坦雅胡是為了政治上的自保而拉長戰事。

根據今天出刊的專訪,拜登當時回答說:「人們有充分理由得到這樣的結論。」

但報導出刊的同一天稍晚,81歲拜登卻似乎不再支持上述說法。

媒體在白宮問拜登,依他之見,尼坦雅胡是否在「玩弄政治」。他回答說:「我不認為,他正試著解決手邊的這項重大問題。」

儘管如此,拜登在「時代雜誌」專訪中坦承與尼坦雅胡的關係處於全面緊繃狀態,還說他們對以哈戰爭過後加薩的未來存有「重大歧見」。

他也補充說,加薩戰爭雖是因為巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)10月7日攻擊以色列而挑起,但以色列在以哈戰爭期間曾做出「不適當」舉措。

民主黨籍的拜登說:「我對尼坦雅胡最失望的部分在於,加薩之後會發生什麼事?要回復怎樣的狀態?以色列部隊會再度進駐嗎?」

「答案如果是這樣,就行不通了。

最新國際新聞

延伸閱讀