臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

王毅談俄烏推六點共識 稱逾20國支持

中國外交部日前表示不參加烏克蘭和平峰會,不過仍積極就俄烏議題發言。中國外長王毅4日表示,中國和巴西提出解決俄烏衝突的「六點共識」,超過20個國家支持,且「俄烏兩國也肯定共識的大部分內容」。

據中國外交部官網4日消息,中共中央政治局委員、外交部長王毅與土耳其外長費丹(Hakan Fidan)在北京共同會見記者時,說明中國對解決「烏克蘭危機」的基本主張。

王毅說明,中國的立場是勸和促談,堅定不移,一以貫之,這一立場是基於中國國家主席習近平過去提出的「四個應該」。

王毅表示,中國和巴西最近聯名發表關於推動政治解決「烏克蘭危機」的六點共識,強調遵守局勢降溫三原則,即戰場不外溢、戰事不升級、各方不拱火,同時呼籲各方堅持對話談判、加大人道主義援助、反對使用核武器、反對攻擊核電站、維護全球產業鏈供應鏈穩定等。

他強調,土耳其方面也對六點共識表示歡迎和讚賞,並稱短短一週內,已有來自五大洲的45個國家透過不同方式對六點共識作出積極回應,其中,26個國家已確認加入或正研究加入方式。俄羅斯、烏克蘭兩個主要當事方也對共識的大部分內容予以肯定。

王毅說,這再次說明六點共識符合大多數國家的共同期望,是當今世界的最大公約數,並相信參與共同呼籲的人越多,局勢降溫的希望就越大,衝突升級的危險就越小。支持六點共識的國家越多,召開真正和會的日子就越近,實現和平的前景就越光明。中方真誠歡迎更多國家支持並加入六點共識。

據「中國、巴西關於政治解決烏克蘭危機的共識」中提到的六點共識要點,首先呼籲有關各方遵守局勢降溫三原則,包括戰場不外溢、戰事不升級、各方不拱火。

其次包括對話談判是解決烏克蘭危機的唯一出路、著重加大對相關地區人道主義援助,支持衝突當事方交換戰俘、反對使用大規模殺傷性武器、反對攻擊核電站等和平核設施、反對割裂世界,製造封閉的政治或經濟集團。

針對即將在瑞士舉辦的烏克蘭和平峰會,王毅表示,重視瑞士為籌備和會所做工作,多次向瑞士提出建設性意見,瑞士方面一直予以積極評價和感謝。當今世界各種會議很多,能否參加,怎麼參加,中方將根據自身立場自主決定。

6月15日至16日,來自世界多國的代表將出席在瑞士琉森(Lucerne)召開的烏克蘭和平峰會,中國外交部過去表示難以參加,並稱相關安排與中方要求仍有明顯差距。

最新國際新聞

延伸閱讀