臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

澤倫斯基對中態度改變 分析:拉攏北京無意義

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)近日指責中國配合俄羅斯破壞和平高峰會,對中國態度大轉向;分析認為,澤倫斯基終於意識到中俄同陣線,繼續拉攏北京已經毫無意義。

這場討論俄羅斯侵略烏克蘭戰爭的峰會,將於15日至16日在瑞士中部城市琉森(Lucerne)召開。

美國之音今天報導,澤倫斯基2日在新加坡出席香格里拉對話會議時,公開批評中國施壓其他國家抵制15日和16日在瑞士舉行的烏克蘭和平高峰會。指俄羅斯正在利用中國的影響力和中國外交官,竭盡全力破壞這次峰會。

他還說,令人遺憾,中國這樣一個獨立的大國已成為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)手中的工具。

中國外交部上週宣布,中方將不參加這場和平高峰會,理由是峰會未能滿足中方要求的與會條件,即俄烏雙方認可、各方平等參與、對所有和平方案進行公平討論。中國外交部長王毅4日表示,能否參加,怎麼參加,中國將根據自身的立場做出自主的決定。

華盛頓智庫「國防重點」(Defense Priorities)大戰略計畫主任、紐約市立大學榮譽退休教授梅農(Rajan Menon)對美國之音表示,澤倫斯基之所以如此坦率地批評中國,因為他已經意識到繼續拉攏北京已經沒有意義。

梅農說,澤倫斯基的批評反映了他的信念,即中國積極試圖協助俄羅斯的戰爭努力(儘管不是主要武器),並試圖說服全球南方國家不參加和平峰會,因此繼續拉攏北京已經毫無意義。

梅農另認為,就算中國出席瑞士的和平高峰會,影響也會微乎其微,因為中國已經與俄羅斯結盟,如果出席烏克蘭和平峰會也將扮演一個孤獨的角色,對會議結果的影響也微乎其微。

捷克智庫歐洲價值安全政策中心主任楊雅嚳(Jakub Janda)表示,中國是俄羅斯在烏克蘭戰爭罪行的主要贊助者和支持者,但中國一直在說謊。

楊雅嚳指出,如果中國願意,它可以迅速阻止俄羅斯在烏克蘭的戰爭,因為俄羅斯目前完全依賴中國的資金和支持。另中國透過試圖說服其他國家不參加烏克蘭和平高峰會,可以表明它重視與莫斯科的特殊關係。

最新國際新聞

延伸閱讀