臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

研究:股市投資吸金 全球富豪人數創新高

根據今天公布的一項研究,全球富豪人數創新高,他們因為在持續飆升的股市投資而變得更有錢。

法新社報導,根據凱捷管理顧問公司(Capgemini)數據,高淨值人士(HNWI)人數去年成長5.1%,達到2280萬人。高淨值人士的定義是持有至少100萬美元流動資產的人士。

根據年度「世界財富報告」(World Wealth Report),他們去年財富總和達到86.8兆美元,比前一年增長4.7%。

高淨值人士人數和他們的財富總和,創下凱捷自1997年展開年度研究以來的最高水準。

隨著股市飆升,他們的身家也水漲船高。以科技股為主的紐約那斯達克指數去年飆升43%;標準普爾500指數則上漲24%。

法國巴黎CAC 40指數上漲16%;德國法蘭克福DAX指數則漲20%。

報告說,2022年是總體經濟不確定性和地緣政治緊張的一年,高淨值人士人數及其財富均縮水3%以上。

當時隨著股市下跌,他們的財富縮水幅度達到10年來最大。

報告說:「然而,2023年經濟成長且主要投資領域景氣好轉,有助扭轉頹勢。」

「儘管利率持續存在不確定性,債券收益率不斷上升,但在生成式人工智慧(AI)熱潮及其對經濟潛在影響的帶動下,股市跟著科技市場一起飆升。」

全球貧富不均日益嚴重,有關讓富人繳納公平份額稅款的辯論再起。

巴西和法國已向20國集團(G20)其他國家施壓,要求對世上最富裕的一群人設定全球最低稅率制度。

最新國際新聞

延伸閱讀