臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

中國外交部:反對倚仗軍事實力實施「橫行自由」

中國外交部部長助理苗得雨今天以不點名方式批評,指個別國家出於地緣政治私利,曲解濫用「聯合國海洋法公約」,謀求海上霸權,中方反對倚仗軍事實力實施「橫行自由」。

中國央視報導,苗得雨5日在「第七屆大陸架和『區域』制度科學與法律問題國際研討會」上以錄影致詞,稱當前是世界百年未有的大變局加速演進,國際海洋秩序也正在經歷深刻調整。個別國家出於地緣政治私利,曲解濫用「聯合國海洋法公約」,奉行單邊主義,謀求海上霸權。

苗得雨說,實施「聯合國海洋法公約」應忠於其宗旨原則和明文規定。海洋是各國聯通融合的橋梁紐帶,不應該成為「國際政治的角鬥場」。

他再稱,要尊重各國主權、安全和發展利益,倡導對話協商,反對倚仗軍事實力實施「橫行自由」。

苗得雨指出,需警惕一些國家以基於規則的國際秩序為幌子,動輒以「家法幫規」、「小圈子」對其他國家實施海上圍堵和排擠打壓。

最新國際新聞

延伸閱讀