臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

外出健行挖到寶 美3學童發現6700萬年前暴龍遺骸

美國3個年紀輕輕的恐龍迷2022年暑假在北達科他州健行時還真碰上恐龍化石,意外發現罕見的幼年暴龍(T-Rex)遺骸。

綜合法新社和路透社報導,2022年7月,當時7歲的連恩.費雪(Liam Fisher)和他10歲哥哥傑辛.費雪(Jessin Fisher)以及9歲表哥凱登.梅森(Kaiden Madsen)在離北達科他州西南部城市馬馬斯(Marmarth)約16公里遠的地方健行、找化石。走著走著,連恩和同行的父親山姆(Sam Fisher)注意到有一根大腿骨從地面凸出來。

連恩回憶說,父親當時把傑辛和凱登叫過來看,還問他們「這是什麼」。傑辛回答說:「這是恐龍。可是我不知道是什麼種類。」

山姆拍了張照,傳給他過去高中同窗、現成了古生物學者的萊森(Tyler Lyson)。而在丹佛自然科學博物館(Denver Museum of Nature & Science)擔任古脊椎動物學館長的萊森在取得挖掘許可後,一群人於2023年7月重返現場。

萊森說,最初,他們以為那支腿骨隸屬一隻草食性的鴨嘴龍,「但挖掘工作的第一天,傑辛和我找到了下顎部位,上面還有好幾顆巨大的暴龍牙齒」。

結果這是6700萬年前「極其罕見」的幼年暴龍標本,而這將提供重要線索,一探堪稱「恐龍之王」的暴龍成長史過程。

古生物學家估計,這隻「青少年暴龍」重約1630公斤,鼻尖到尾巴長度約達7.6公尺,站立高度達3公尺,體型約為成年暴龍的2/3大,據信死時約在13到15歲之間。

暴龍約於18-21歲完全長大,目前已知的最大暴龍,是芝加哥菲爾德博物館(Field Museum)一隻名為「蘇」(Sue)的標本,長約12.3公尺。

連恩、傑辛和凱登找到的這一隻活在大約6700萬年前,靠近白堊紀(Cretaceous Period)末尾。而暴龍和其他恐龍已在6600萬年前一顆小行星撞擊地球後全部滅絕,只有牠們的鳥類後代例外。

連恩和凱登現在分別9歲11歲,兩人說將繼續當業餘恐龍偵探。

不過現年12歲的傑辛立志成為古生物學家,坦言「這是我一輩子的夢想,也許是因為我看了電影『侏儸紀公園』(Jurassic Park)又找到了這個」暴龍化石。

他也鼓勵其他孩子們「放下手中的電子產品,出去健行」。

有關這次「恐龍現形記」的紀錄片,將於21日在100多個城市以IMAX、3D等格式上映。

最新國際新聞

延伸閱讀