臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

諾曼第登陸80週年 拜登抵法演說將強調抵抗獨裁

美國總統拜登今天抵達法國,將參加諾曼第登陸80週年紀念活動。拜登此行意在強調美國對歐洲盟友的承諾,以及他有別於2024年美國總統大選對手川普的民主願景。

綜合路透社和法新社報導,拜登今天搭乘空軍一號抵達巴黎的歐利機場(Orly airport),法國總理艾塔爾(Gabriel Attal)接機。

拜登此行將在法國進行為期5天訪問,期間將參加諾曼第登陸80週年慶祝活動、發表眾所矚目的演說,並且進行國是訪問。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在飛巴黎的總統專機上告訴媒體,在諾曼第停留期間,拜登將和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)坐下來討論如何擊退入侵的俄羅斯。

蘇利文表示,拜登在諾曼第將發表兩場演說,第一場是6日在官方紀念儀式中,第二場則是7日在著名的赫克角(Pointe du Hoc)懸崖邊,兩場演說都將聚焦談孤立主義的危險,以及挺身抵抗獨裁者的必要性。

此外,拜登此行感人一刻將是接見曾參與諾曼第登陸戰、目前仍在世的老兵。

逐年凋零的這些貴賓人數預期約有200人,他們大多已高齡90多歲,有的甚至已逾百歲。

白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)表示,拜登此行將和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)討論,運用俄羅斯遭凍結的約3000億美元資產其中一部分來協助烏克蘭的可能性。

拜登6日將與馬克宏、英國國王查爾斯三世(Charles III)和加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)等人緬懷二戰盟軍士兵的英勇事蹟,他們在1944年6月6日的登陸行動中不惜犧牲自己的性命,將歐洲從納粹占領中解放。

這將是查爾斯三世診斷罹癌後首次外訪。

盟軍士兵的犧牲將是紀念活動的焦點。與此同時,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)和義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)也將出席活動,象徵二次世界大戰後的國際大和解。

最新國際新聞

延伸閱讀