臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

惠恕仁證實帛琉政府遭網攻 矛頭指向中國

帛琉總統惠恕仁今天表示,帛琉曾經遭遇重大網路攻擊,並將矛頭指向中國。這個太平洋群島國家是台灣的12個邦交國之一。

法新社報導,在「紐約時報」(The New York Times)報導帛琉政府遭竊超過2萬份文件後,台灣3日表示,準備好就加強數位防衛幫助帛琉。

惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)今天表示,在帛琉與美國續簽為期20年的經濟和安全協定之後不久,就發生上述事件。

他在東京告訴記者:「中國想要削弱那些關係,凸顯我們的弱點,侵駭我們系統可是很棒的辦法。」

惠恕仁說:「這確實是我們曾經發生的首宗政府紀錄相關重大攻擊。」他昨天與日本首相岸田文雄同意就國防等面向加強合作。

紐時報導,遭駭文件被公布在黑暗網路(dark web)上,一個名為DragonForce的勒索軟體組織承認犯案。

惠恕仁表示,經數據分析顯示,該勒索軟體很可能是在俄羅斯研發,從馬來西亞發出,而且「看起來很像與中國有關聯」。

「我們認為,可能有政府牽涉其間,所以他們對金錢沒興趣。他們真的沒有要求任何錢財。」

惠恕仁將這起沒有財務動機的攻擊稱為「騷擾」,並表示,遭竊文件包括「民眾個資」。

他說,「這不是中國第一次越界」,強調中國研究船「也未經許可在我們海域進行活動」。

惠恕仁強調,這起事件「敲響警鐘」,並表示台灣、日本和美國都已提出願意協助帛琉加強數位安全。

最新國際新聞

延伸閱讀