臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

美媒:烏克蘭拒「六點共識」 暗批中國立場失衡

中國外長王毅4日重申解決俄烏衝突的「六點共識」,並指「俄烏兩國也肯定共識的大部分內容」;但美媒報導,烏克蘭隨後發表聲明,暗指中國在促進實現烏克蘭公正和永久和平上未能採取平衡的立場,婉拒「六點共識」。

中國外交部日前表示不參加在瑞士舉行的烏克蘭和平峰會,不過仍積極就俄烏議題發言。中國外長王毅4日表示,中國和巴西提出解決俄烏衝突的「六點共識」,超過20個國家支持,且「俄烏兩國也肯定共識的大部分內容」。

六點共識要點包括,有關各方降溫局勢、對話談判、加大相關地區人道主義援助,支持交換戰俘、反對大規模殺傷性武器、反對攻擊核電站、反對割裂世界及製造封閉的政治或經濟集團。

美國之音今天報導,烏克蘭外交部當地時間4日發表聲明,指注意到中國外長王毅有關烏克蘭問題的談論,強調烏克蘭相信所有真心希望烏克蘭恢復和平的國家都應當合作,確保下週的和平峰會成功舉辦,「而不是做出破壞峰會的努力」。

聲明表示,中國高級官員參與和平峰會本可以提供一個機會,為實現烏克蘭公正及永久和平,並恢復其領土完整做出實際可行的貢獻。自俄羅斯全面入侵烏克蘭以來,中國領導人與侵略國俄羅斯的領導人舉行4次峰會。在這種情況下,中國參與和平峰會將是中國採取一個平衡立場的重大訊號。

聲明強調,烏克蘭作為遭受俄羅斯入侵所帶來的全面衝擊的一方,必須定義什麼是和平。實現這和平的「唯一」公正的基礎是烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)提出的和平方案。

澤倫斯基2022年11月在由20個主要經濟體組成的20國集團(G20)峰會上首次宣布他的十點和平方案;包括保障烏克蘭的領土完整、俄羅斯完全撤軍、設立特別法庭起訴俄羅斯的戰爭罪行等。

澤倫斯基2日在新加坡出席香格里拉對話會議時,公開批評中國施壓其他國家抵制15日和16日在瑞士舉行的烏克蘭和平高峰會。指俄羅斯正在利用中國的影響力和中國外交官,竭盡全力破壞這次峰會。

華盛頓智庫「國防重點」(Defense Priorities)大戰略計畫主任、紐約市立大學榮譽退休教授梅農(Rajan Menon)近日對美國之音表示,澤倫斯基之所以如此坦率地批評中國,因為他已經意識到繼續拉攏北京已經沒有意義。

最新國際新聞

延伸閱讀