臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

關切中國加劇印太緊張 日義擬啟動重大戰略合作計畫

日媒披露,鑒於中國不斷升高在印太區域擴張野心,日、義下週可望共同宣布一項重大戰略合作計畫,涵蓋外交、安全等7個領域。在該計畫中,兩國政府可能對中國加劇印太緊張局勢表達「嚴重關切」。

日本共同社報導,日本外交界消息來源透露,日本和義大利針對這項合作計畫的談判已進入「最後階段」,日本首相岸田文雄下週訪問義大利時可望宣布此計畫。岸田文雄將出席13日在義大利南部舉行的七大工業國集團(G7)峰會。

據報導,日義此一新戰略合作計畫執行期間是2024年到2027年,日義將啟動由外交部副部長層級官員主持的「年度戰略對話」,並確保定期舉行「高階官員安全對話」及「聯合防禦演習」。

除了以安全合作為核心,此計畫總共涵蓋七大領域,另包括增強經濟、科技、人文、農業、文化等面向的交流。

消息人士稱,日義合作計畫也會聚焦許多當下重要議題,包括半導體與關鍵礦物供應鏈安全、再生能源轉型、人工智慧(AI)管理,以及糧食安全等。

報導指出,這項合作計畫是義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)今年2月訪問東京時向日本首相岸田提議的。

日本近期不斷加強與義大利等歐洲國家的安全合作,日本與義大利、英國有聯合開發新一代戰機的計畫。英國國防部去年底宣布,英國、日本和義大利已簽署一項國際協議,目的在於開發先進的超音速隱形戰鬥機,希望這架戰鬥機能在2035年升空。

日本放送協會(NHK)日前報導,義大利海軍航空母艦卡富爾號(ITS Cavour)預計8月下旬首度靠泊日本港口,強化義大利跟日本安全保障層面的合作。

最新國際新聞

延伸閱讀