臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

香港大學管理層又現矛盾 外界霧裡看花

被譽為香港最高學府的香港大學,其管理層近日又現矛盾,校長張翔表示對多名暫任副校長的委任不知情;對於這起爭議,外界卻是霧裡看花,官方教育局正在了解事件中。

香港大學歷史悠久,在本地學界首屈一指,在英國高等教育調查機構Quacquarelli Symonds(QS)最新發布的2025年世界大學排名中,港大由上年第26名上升至17名,是本地唯一進入全球20大的大學。

不過,港大管理層近年卻持續出現問題,繼去年底有人以匿名電郵告密,指張翔「管理不當」之後,最近幾天,校內又因暫任副校長的委任爆發爭議。

事情起源上週港大校務委員會通過最新的副校長人選安排,有5人獲委任為副校長級別,但全屬暫任安排。

但張翔昨天致函師生及校友,除了回應港大在QS的最新排名之餘,指校委會委任暫任副校長的安排,違反由校長提交人選的既定程序,並說「所有暫任副校長的人選建議均非由我提出,事前也沒有諮詢我的意見,大學管理層對此一無所知」。

他表示,這次做法動搖了港大學術自主的百年基石,不利港大和香港的穩定與發展,而大學發展離不開安定的環境,需要「尋求解決之道,捍衛大學的尊嚴」。

星島日報今天報導,有消息指張翔和校委會主席王沛詩就大學管治意見相左,關係不和,這次風波被視為兩人再次「鬥法」。

對於這起事件的發生,身兼港大校監的行政長官李家超也似乎不太了解內情,他昨天被記者詢問有關問時說,只是從媒體的報導中留意到港大的「內部事務」,已責成教育局了解事件並向他匯報,然後討論如何跟進。

對於港大這起最新爭端,廣大港人迄今也只是霧裡看花,不明所以,只能等待校方或官方的公布,但港大作為香港最高學府,港人對其還是有所關注和期待。

在此事之前,港大去年底也曾出現另一場風波,當時有人以匿名電郵告密,指張翔「管理不當」,部分指控包括未經招標購買汽車、指明聘用的醫學院院長須具備「美國高等院校經驗」,以及不當處理捐款等。

張翔其後提出反駁,批評有造謠者蓄意扭曲事實,嚴重誹謗,但事件受到社會極大關注和熱議。

去年10月,港大校委會宣布成立專責小組進行調查。今年4月,校委會宣布,根據調查小組可掌握的證據,不足以確立「吹哨者」電郵中對校長行為不當的指控,事件告一段落。

但港大在恢復平靜不足兩個月之後,波瀾再起。

最新國際新聞

延伸閱讀