臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

捷克參院副議長10日訪台 邀台積電合作發展半導體

捷克參議院副議長德拉霍斯(Ji?i Draho?)將在下週一訪台,此行主要目的是推動台捷「晶片合作」。他說,台灣在生產與研發晶片領域領先全球,捷克希望從台灣獲得啟發和經驗,很歡迎台積電等半導體公司來捷克設立研究中心。

德拉霍斯將搭乘9日的布拉格台北直航班機,於下週一(10日)抵達台灣,展開為期一週訪台計劃。

德拉霍斯接受中央社記者專訪時表示,此次台灣行,他將會見行政院、立法院的重要代表,並與大學、中央研究院及產業界交流;這次訪台,「政治會議是重點」,但作為一名前科學家,他也對其他議題十分感興趣。

德拉霍斯將率領約20人代表團,包含捷克頂尖大學與科學院代表,當中有科技部副部長哈夫里可娃(Jana Havlikova),將與國研院台灣半導體研究中心(TSRI)和國家實驗研究院(NARLabs)等機構,進一步討論半導體合作細節。

此外,團員中也包含捷克國家博物館館長盧卡其(Michal Luke?),他們將在台灣開幕「捷克城堡」與「捷克音樂作曲家」展覽;同時,也在捷克文化中心啟動之際,辦理「捷克攝影圖文展」。

德拉霍斯多次訪台見證台灣30年巨大變化

這將是德拉霍斯第4次訪台。德拉霍斯回憶,他與台灣的合作始於1988年,當時是透過書信聯繫,在「天鵝絨革命」(Velvet Revolution)後,他才得以實際走訪台灣,並在1990年代中期訪台2次,因此他見證台灣過去30年的巨大變化。

德拉霍斯說,2022年,他率領小型代表團訪台,儘管當時仍在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)期間,但他與代表團受到熱情接待,包括總統在內多位重要人物的歡迎。

德拉霍斯表示,此次訪台,主要是「延續上次訪台合作計畫」,推動雙方在晶片合作進展,「很高興台灣企業與機構願意參與其中,與捷克分享他們的知識」。

德拉霍斯表示,台灣在生產與研發晶片領域領先全球,捷克希望從台灣獲得啟發和經驗,並在國內共同開發晶片設計與供應鏈韌性中心,以及進行人才培育,「捷克希望例如台積電等半導體公司,在捷克建立研究中心,並加強兩國大學在晶片設計方面的合作」。

德拉霍斯說,捷克擁有頂尖的研究設備,致力於晶片研究和設計,但仍然有發展的空間。捷克正在制定國家半導體戰略,建立總體計畫框架,同時也在擴大培訓計劃,讓學生成為未來的半導體專家。

捷克盼取經台灣經驗 打造半導體供應鏈

談及捷克具備的優勢,德拉霍斯表示,捷克具地理位置與直航優勢。台積電即將在德勒斯登(Dresden)設廠,而捷克首都布拉格鄰近德勒斯登,車程僅需2小時,加上台捷之間有直航,因此布拉格會是理想的半導體供應樞紐。

事實上,在布拉格和德勒斯登之間,有一個叫烏斯提(Usti nad Labem)的地區,其與薩克森邦(State of Saxony)相接,這將是建立半導體供應鏈的潛在地區。

德拉霍斯表示,烏斯提是個工業化城市,當地有化學、煤礦、鋼鐵等工廠,如今烏斯提正努力轉型為高科技產業城市。未來半導體公司在捷克設廠,中央或地方政府可能會提供資金支持,「尤其是烏斯提地區,它們了解台積電在德勒斯登設廠帶來的優勢,正在積極討論」。

台灣第一座IC設計海外訓練基地將落腳布拉格,對此德拉霍斯表示,「這有很大潛力成為整個中歐地區培訓地。」目前台捷雙方正密集準備,讓IC設計基地在9月順利啟動。

除了IC設計基地,布拉格的查理大學(Charles University)也在與國立政治大學合作下,成立「供應鏈韌性中心」(Supply Chain Resilience Center);捷克第二大城布爾諾(Brno)也將有一個晶片研究與設計中心。

德拉霍斯說,這些都是台捷合作計劃一部分,目標是增強供應鏈韌性與半導體研發合作。這次訪台,他將帶著專家與政治大學和國家實驗研究院,就合作詳細討論。

台捷合作交流多元德拉霍斯扮重要推手

針對近期中國的環台軍事演習,德拉霍斯表示,捷克非常關注台灣周邊的軍事演習,因台灣海峽的和平穩定,對區域和全球的安全繁榮具重要性。他說,「所有解決方案都應該透過和平手段,而不是單方面行動,特別是不應以武力增加緊張局勢」。

德拉霍斯認為,希望台海局勢不會惡化,如此不會影響半導體產業鏈,但仍要確保半導體供應鏈以友岸外包(friendshoring)形式保持活躍,並進一步擴展,這方面捷克非常樂意與台灣合作。

德拉霍斯表示,台捷之間有豐富的合作潛力,除了半導體外,太空工業、生物醫學、計算機和人工智慧等領域,也都可望合作;目前捷克與台灣的大學已經有超過50個雙邊協議,數百名學生交換交流。

德拉霍斯表示,文化交流也是台捷合作的重要面向,很高興見到布拉格與台北都設有文化組,定期推動展覽、音樂會等活動。他特別期待,即將在捷克國家博物館舉辦的國立故宮博物院展覽,這將成為中歐的文化盛事。

此外,對於台北布拉格直航即將滿一週年,德拉霍斯作為雙邊直航的重要推手,他說,很高興見到台捷直航得以實現,現在每週各有2個來回航班,據他所知,機票幾乎售罄,由此可見,台捷之間不僅有大量的觀光需求,商務活動也逐漸增加,反應熱烈。

德拉霍斯表示,直航不僅讓兩國更緊密聯繫,也讓台灣遊客有機會發現布拉格之美,「布拉格是一大吸引力,但捷克不只有布拉格,還有其他美麗的城鎮」。他很期待他的第4次台灣行,樂見與台灣展開更多合作。

最新國際新聞

延伸閱讀