臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

美國祝賀莫迪執政聯盟勝選 盼合作確保印太自由開放

美國總統拜登今天在社群媒體發文祝賀印度總理莫迪(Narendra Modi)率領的執政聯盟在大選中勝出,華府並期盼與莫迪合作,確保亞洲「自由開放」。

法新社報導,拜登(Joe Biden)在社群媒體X發文說,「隨著我們開啟蘊含無限發展潛力的共同未來,美印兩國的友誼只會持續成長」。

白宮隨後宣布,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)將赴印度新德里,與莫迪政府商談「美國—印度共同的優先事項,包含值得信任的戰略技術夥伴關係」。

另外,美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)表示,美國期盼持續推進「與印度政府的夥伴關係,以促進繁榮與創新、因應氣候危機,並確保印度—太平洋地區自由開放」。

米勒在聲明中稱印度大選是「人類史上規模最大的民主實踐」,並稱讚「印度選民、投票所工作人員、公民社會以及記者」。

美國自1990年代後期以來持續高度重視與印度建立關係,並在中國崛起和伊斯蘭極端主義威脅等關鍵領域中,將印度視為與美國志同道合的民主國家。

最新國際新聞

延伸閱讀