臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

諾曼第登陸80週年 教宗遺憾人類未能記取二戰教訓

教宗方濟各今天對人類未能記取二次世界大戰的教訓表示遺憾,他在諾曼第登陸(D-Day)80週年前夕警告,世界可能會出現新的大範圍衝突。

法新社報導,教宗方濟各(Pope Francis)在寫給巴優(Bayeux)的主教信中寫道,「人是健忘的」。位在法國北部的巴優靠近當時諾曼第登陸的地點。

教宗表示,幾十年來「對過去所犯錯誤的記憶」,有助維持「盡一切可能避免另一場開放世界衝突」的決心。

但教宗繼續說:「我悲傷地注意到,如今情況已不同,人是健忘的。」

教宗認為令人擔憂的是,人們開始認真考慮世界將再次發生大範圍衝突的假設,逐漸習於接受這種無法令人接受的事有可能發生。

教宗方濟各經常譴責他所謂的「漸進式第三次世界大戰」所帶來的後果。

法國今天將在北部舉辦國際領袖慶祝活動,紀念1944年 6月6日諾曼第登陸80週年。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將接待來訪的美國總統拜登(Joe Biden)、英國國王查爾斯三世(King Charles III),以及加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)將在法國北部諾曼第與西方領袖共同參加紀念儀式,由於莫斯科入侵烏克蘭,俄羅斯官員未被邀請參加。

最新國際新聞

延伸閱讀