臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

陸委會:台灣旅行團赴陸後 一團員遭留置調查數日

陸委會今天指出,一個台灣旅行團日前赴中國大陸旅遊後,其中一名團員被帶走留置調查數日才獲釋。這是第一次發生赴陸旅行團成員被留置,目前正了解詳細情形。

台灣民眾赴大陸遭到海關盤查,甚至因故被帶走的情況,時有所聞。大陸委員會(陸委會)6日下午舉行例行記者會,副主委兼發言人梁文傑在會中透露上述事件。

梁文傑說,近期因中共國安法、反間諜法的關係,台灣民眾入境時被留置、偵查的狀況確實是有增加,近期更是發生旅行團成員也遭到留置的情形。

他說,根據目前掌握的情形,這個旅行團赴對岸進行五天四夜旅遊行程,其中一名團員在旅程中途被相關機關帶走留置,直到旅行團返台後數日才獲釋。針對本案的詳細狀況與留置原因,正在調查中。

梁文傑說,這是第一次發生旅行團成員被留置,必須提醒台灣民眾,類似的情況,可能不會只有個人自由行時會發生,即便參加旅行團,也有可能遇上這樣的狀況。

他說,如果發生類似情形,旅行團的領隊或導遊應該要依照「旅行業管理規則」第39條的規定,在24小時之內通報觀光署。

交通部觀光署表示,旅行社有依法通報,當事人也已平安回到台灣;據相關人士說,可能是當事人退休前職業較特殊才被中國留置調查。

除了這起案例,現場媒體提到近日有台灣民眾在社群平台Threads發文表示,日前到南京參加藝術書展,卻被公安帶走偵訊,甚至被要求全身脫光檢查,偵訊許久後才被釋放,這是否代表台灣民眾也不適合再去中國參加相關展覽。

對此,梁文傑表示,有注意到這起事件也持續查證。

最新國際新聞

延伸閱讀