臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

華府官員透露:俄軍今夏將在加勒比海軍演

一位不願具名的美國高層官員今天透露,俄羅斯計劃今夏調度戰艦駛進加勒比海地區,這是俄國海軍操演的項目之一,其他的演訓可能還包括中停古巴整補,並打算停靠委內瑞拉。

綜合路透社與美聯社報導,上述官員告訴為數不多的記者,俄軍軍演調度為數不多的機艦,此舉華府並未視為構成威脅,不過美國海軍將嚴密監控。

自2022年俄羅斯入侵烏克蘭以來,美俄緊張加劇。這位官員指出,因美國軍援烏克蘭,俄羅斯海軍的戰備已經升高;「這項軍演可說是展示,俄國海軍仍具備相當規模可向全球投射的戰力」。

這位官員說,美國多位官員已就此事於5月30日在國會山莊(Capitol Hill)向有關的國會議員簡報;「這是俄軍常規軍演之一,我們預料今夏俄羅斯將在美國周遭實施高強度的海空軍演,而這一系列演習將於今秋全球俄羅斯海軍軍演達到高峰」。

他表示:「我們預料俄軍將臨時調派戰艦駛向加勒比海地區,並且這些艦艇將可能中停古巴整補、甚至是停靠委內瑞拉。俄羅斯也可能在演習區域部署戰機,或調派戰機飛越加勒比海。」

這並非是俄軍首度調派艦艇至加勒比海地區。不過,這項軍演即將展開之際,日前俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)已聲稱,莫斯科可能在全球各地採取「不對稱作戰策略」,以因應美國總統拜登(Joe Biden)的決策;拜登同意烏克蘭可使用美方援助的軍備襲擊俄羅斯領土,以保衛烏國第2大城哈爾科夫(Kharkiv)。

美國官員表示,俄羅斯並未向美國照會即將展開的軍演,但美國海軍已跟監俄軍艦艇的動向,預料今年整個夏天俄軍艦艇都將出沒於加勒比海地區,並且這項軍演告一段落後,俄軍隨即可能還將展開類似的演習。

最新國際新聞

延伸閱讀