臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

紀念諾曼第登陸80週年 西方表態挺烏沒邀俄出席

各方關注俄侵烏後戰火再度肆虐歐陸逾兩年之際,西方國家領袖今齊聚法國北部海灘,紀念為解放歐洲脫離納粹占領,執行代號D-Day的諾曼第登陸作戰屆滿80週年。

法新社報導,代表往昔同盟國的美國總統拜登(Joe Biden)、英國國王查爾斯三世(King Charles III)與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau),向當年遠離家園登陸諾曼第(Normandy)沙灘與峭壁的數以萬計將士致敬,他們遭受德軍密集壓制火力而死傷慘重。

1942年也就是二戰期間出生的拜登,將於9日結束赴法的國是訪問,期間預料他將宣揚美國是民主與國際間盟邦的捍衛者,以對比將同他角逐年底大選的競爭對手川普(Donald Trump)。

他出席美國舉辦向美軍陣亡將士致敬的紀念式,逐一會晤當年參加這場戰役而倖存的美軍退役老兵。

查爾斯三世於豎立在維蘇梅鎮(Ver-sur-Mer)的英國紀念碑表示:「我們回顧幾十年來一次又一次給我們帶來的教訓:自由國家必須團結對抗暴政。」俯瞰黃金海灘(Gold Beach)的維蘇梅鎮,是當年英軍的登陸據點之一。

他說:「讓我們祈禱這樣的犧牲永遠不必再發生,我們的感激永續不墜,而我們的崇敬永誌不忘。」

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)出席英國所舉辦的紀念式,他說:「法國沒有人能夠忘記你們的犧牲。」

杜魯道於加拿大在濱海庫爾瑟萊(Courseulles-Sur-Mer)附近舉辦的紀念式發表談話指出,全世界務必續挺民主,並說:「當前民主仍遭受威脅,民主遭受亟欲重劃國界的侵略者恫嚇,我們的生活方式並非無端臨到,不致力(維護)將無以為繼。」

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)也現身,並與西方國家領袖共同出席在諾曼第舉辦的紀念式,而此時追想當年的登陸,可說是在俄羅斯揮軍之後,針對烏克蘭如何收復失土的磋商,賦予非常鮮明的象徵意義。

儘管二戰期間,蘇聯對於戰勝納粹(Nazism)功不可沒,但上述紀念式俄羅斯官員並未受邀,凸顯2022年入侵烏克蘭後,俄羅斯為西方國家所拋棄。

對於俄國未受邀,總統蒲亭(Vladimir Putin)藉著5日晚間在聖彼得堡(Saint Petersburg)會晤外國新聞媒體,不以為意表示:「任由他們在我們缺席的情況下大肆慶祝吧。」

他說:「蘇聯當年蒙受慘重損失,而俄羅斯是蘇聯的合法政權繼承者,他們卻不願邀請俄國。」並說二戰期間蘇聯陣亡的軍民約莫2700萬人。

最新國際新聞

延伸閱讀