臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

WTO協商碰壁 瓜地馬拉業者籲停止出口中國

針對中國禁止瓜地馬拉貨物進口,瓜地馬拉和中國在世界貿易組織(WTO)的代表團近日首度舉行會議,但中方仍然不願回應。瓜國出口業者公會(Agexport)對此相當不滿,呼籲業者無限期停止出口中國。

根據瓜地馬拉媒體「自由新聞報」(Prensa Libre)報導,瓜地馬拉世界貿易組織(WTO)代表團在會議中要求中國解釋,從第一批瓜國咖啡及夏威夷豆被中國扣留在港口,至今已經超過兩個星期,為什麼仍無法放行。瓜方也要求中國說明,這種禁止進口的措施,是否會擴及到其他瓜國商品。

不過中國代表團只表示將諮詢海關及經濟部門,了解具體情況,沒有給出答案。這與兩星期前,中國外交部發言人的回應一樣,沒有任何進展。

對於中國使出拖字訣,瓜國業者相當不滿。瓜國出口業者公會(Agexport)總幹事卡巴利多(Amador Carballido)表示,公會已經明確地建議瓜國業者「無限期」停止向中國出口貨物,除非中國方面作出明確回應。

瓜國出口業者公會(Agexport)表示,目前還不是在世界貿易組織(WTO)提出訴訟的時機,但如果兩國代表團在會議上遲遲沒有結果,瓜地馬拉將不排除以更正式的協商途徑來處理。

「自由新聞報」報導,被中國扣押的瓜國貨櫃屬於FOB(Free On Board,船上交貨)的出口類別。這是指賣方(瓜地馬拉)出貨到船上後,由買方(中國)承擔貨物的費用、風險、損壞等。這代表貨物已經屬於中國買方,但是仍有部分款項還沒有支付,所以只要貨櫃繼續被扣留,瓜國業者就無法拿到剩餘款項。

報導指出,已經有中國進口商收到政府通知,建議最好不要再從瓜地馬拉進口產品。而瓜地馬拉業者也正在和瓜國政府合作,尋找新的出口市場。

最新國際新聞

延伸閱讀