臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

以哈戰爭最新停火提案 卡達稱哈瑪斯尚未回應

卡達外交部發言人安薩里今天表示,針對哈瑪斯(Hamas)與以色列在加薩停火、以及雙方交換人質和囚犯的倡議,哈瑪斯迄今尚未回應。

安薩里(Majed Al-Ansari)告訴卡達國家通訊社,調停方尚未收到哈瑪斯針對最新提案的回應。

安薩里補充道,哈瑪斯表明「仍在研究該提案」。他並解釋說,調停工作繼續進行中。

卡達和美國、埃及,針對以哈戰爭停火的細節,已進行了好幾個月的磋商。

但除了去年11月暫時停火了7天,並讓100多名人質獲釋之外,以哈戰爭始終沒有停過。

為了重啟談判,美國總統拜登上週表示,以色列提出了一個新的3階段計畫。

根據埃及官方媒體開羅新聞(Al-Qahera News)今天引述1名來自高層的消息人士所言,埃及已收到來自哈瑪斯的令人鼓舞信息,哈瑪斯可能與以色列達成協議。

哈瑪斯的代表、卡達總理穆罕默德(Mohammed bin Abdulrahman Al Thani)、埃及情報首長卡邁爾(Abbas Kamel)昨天在杜哈舉行會議後,今天傳出這個消息。

但哈瑪斯駐貝魯特官員哈姆丹(Osama Hamdan)今天對美國總統拜登所擬定架構的實質內容表示存疑。

他說:「沒有什麼提案,只有拜登在演講中所說的話。」

他補充道:「目前為止,美國還沒有提出任何文件或書面證明,來佐證他們致力推動拜登在演講中所說的內容。」

同樣在今天,埃及外交部長蘇克里(Sameh Shoukry)在開羅與拜登的中東事務顧問麥格克(Brett McGurk)進行了會談。

最新國際新聞

延伸閱讀