臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

莫迪獲選多數黨領袖 將第3度出任印度總理

印度剛完成國會下議院選舉,以「印度人民黨」(BJP)為首的執政聯盟今天召開會議,推選現任總理莫迪為多數黨領袖,意味著莫迪將第3度出任總理一職。

印度從4月19日至6月1日,分7梯次投票選出新屆543席下議院議員。開票計票結果6月5日凌晨揭曉,執政黨BJP取得240席,以BJP為首的「國家民主聯盟」(NDA)獲超過290席,過半數,享有組閣權。

國家民主聯盟議員當選人今天中午在國會召開會議。根據電視台直播,與會政黨代表一致支持由莫迪(Narendra Modi)擔任多數黨領袖,這意味著莫迪將第3度出任總理一職。

莫迪先前於2014年及2019年兩度出任總理,執政至今10年。

他今天在致詞中讚揚國家民主聯盟是成功的政治聯盟,團結互信,也是良政的代名詞,並承諾會繼續致力帶領印度朝已開發國家的目標前進。

國家民主聯盟各黨代表稍後將晉見總統慕爾穆(Draupadi Murmu),遞交對莫迪出任總理的支持名單;印度總理是由總統任命,但人選必須享有下議院多數議席的支持。

印度時報(TOI)今天引述消息人士報導,新屆總理就職儀式將於9日傍晚舉行,多國領袖將前來觀禮。

印度採議會內閣制,國會分上議院和下議院,總理一般來自下議院,內閣閣員由總理推薦、總統任命。

印度人民黨這次大選未取得過半數席次,需要其他政黨支持,因此BJP高層近日密集與盟友會面,討論可行的新政府權力分配方案。

最新國際新聞

延伸閱讀